Тримминг цвергшнауцера: виды и особенности

Цвергшнауцер – оригинальный и харизматичный пес, который отличается интересным внешним видом. Породистое животное легко можно узнать по длинной челке, огромной бороде, жесткой и одновременно густой шерсти. Это особая порода, которая при своевременном тщательном уходе и гигиенических процедурах совершенно не имеет специфического собачьего запаха. Питомец не будет линять, поэтому аллергия на его шерсть не возникнет.

Чтобы сберечь декоративную красоту цвергшнауцера, стоит вовремя стричь и проводить тримминг. Эффектная внешность цверга не является подарком от природы, она — результат кропотливой работы профессионального грумера.

Особенности груминга цвергшнауцера

Порода предполагает особые правила тримминга цвергшнауцера в домашних условиях, пренебрегать которыми не стоит. Линять собака самостоятельно не может, поэтому владельцу придется ей помочь.

По породному стандарту у животного обязательно должна быть двухслойная шерсть, состоящая из толстого и плотного подшерстка, а также, жестких остевых волосков. Остевые волосы принято подразделять на молодые (коротенькие и напоминающие пушок), зрелые (намного толще, чем молодые), старые (полностью потерявшие свой цвет). Старые шерстинки ухудшают внешность собаки, поэтому их придется выщипать. Для шнауцеров, участвующих в собачьих выставках, недопустимо иметь неаккуратную шерсть, поэтому ее приходится периодически подстригать.
Мордочка пса является визитной карточкой породы, изюминкой можно назвать наличие массивной бородки и шелковистой челки. Нужно учесть, что бородка животного сильно пачкается при приеме пищи или во время прогулок. Длина волос на бороде может быть разной, но не короткой.

Шерстинки на мордочке необходимо отчесать:

  • вниз, начиная от крайнего уголка глаза;
  • на прямой пробор в области переносицы.

Потом бороду придется аккуратно подравнять при помощи ножниц, а потом филировать. Ее нужно будет сделать короткой ближе к кончику носа, а на скулах оставить длинной. Категорически запрещено выстригать переносицу животного, а также, укорачивать челку, спадающую на глаза. Малый шнауцер может иметь короткую, прямую, длинную, трапециевидную или косую челку. Во время формирования этой красоты длинную шерстку со лба отчесывают вниз на глаза, подравнивая ее потом. Породные стандарты четко указывают на то, что челка и борода у питомца должна быть обязательно, иначе пес будет дисквалифицирован с собачьей выставки.

Груминг породистого животного можно разделить на такие виды, как:

  • косметический или гигиенический, который проводится ежемесячно, включает в себя вычесывание густого подшерстка, выравнивание шерстинок на подушечках лап, удаление волос из ушей, паха, вокруг анального отверстия, стрижка шерсти на ушных раковинах, выравнивание бородки и челки;
  • базовый, проводящийся с периодичностью раз в 90 дней, в который включается удаление отмерших шерстинок в области подшерстка, выравнивание шерсти по линиям корпуса;
  • сезонный, который важно проводить тогда, когда пес активно линяет, то есть два раза в год;
  • роллинг – процедура формирования трехслойных шерстинок, которая важна для цвергов, активно участвующих в собачьих выставках. Проводится не реже раза в месяц, что позволяет поддерживать шерсть в оптимальной кондиции. В первый раз процедуру лучше провести для трехмесячного щенка, поскольку у взрослого животного стрижка проходит намного сложнее;
  • выставочный, необходимый для того, чтобы подготовить шерстяной покров пса к собачьим соревнованиям и развлекательным шоу.

Согласно породным стандартам для цвергов установлен ряд оценочных критериев по внешнему виду животного. Перед участием в собачьих выставках нужно обеспечить тримминг цвергшнауцера в области спины, затылочной зоны или на крупе. Все остальные части собачьего туловища можно стричь, поскольку многослойность шерсти цверга связывается с неравномерным ее ростом. Зрелые волоски переплетаются с молодыми, поэтому их придется прореживать в области собачьей спины. Чтобы тримминговать тело пса, нужно применять специальный нож, выщипывающий ненужные волоски.

Когда человек стрижет питомца, пух на теле собаки срезается практически полностью. Во время процедуры пушинки полностью удаляются, поэтому шерстяной покров выглядит неестественно, пробелы на теле сильно заметны при софитах на ринге. Выставочную длину шерсти цверга нужно установить на уровне в полтора сантиметра.

Стоит уточнить, что начинающий грумер должен проводить стрижку цвергшнауцера в домашних условиях по схеме, параллельно учитывая все особенности шерсти животного. Шерстинки уникального пса сразу и формируются, и постепенно отмирают, их сохранение на туловище мешает нормально формироваться новому покрову. Если ничего не делать, пес выглядит некрасиво, неряшливо по сравнению с аккуратно подстриженными сородичами.

Если правильно и своевременно ухаживать за питомцем, то он будет выглядеть роскошно. Если груминг проведен с ошибками, внешний вид шнауцера будет безвозвратно испорчен, его лишат наград перспективных собачьих выставок. Лучше доверить домашнего любимца профессионалам, которые знают толк в стрижке с учетом всех породных особенностей, чем потом исправлять собственные ошибки.

Первый груминг

Перед тем, как провести процедуру тримминга, стоит узнать ее сроки. Так, перед тем, как подготовиться к собачьей выставке, шерстяные покровы обрабатываются:

  • впервые – за 2 месяца до шоу-программы;
  • повторно – за 14 дней до события.

Тримминг поможет обеспечить правильную длину шерсти в области спины, обеспечить сохранность породной эстетики. У черных псов с бурым подшерстком волосы растут намного быстрее, поэтому их придется подвергать триммингу 8 раз в течение года, то есть каждые полтора месяца.
Первый тримминг цвергшнауцера лучше всего провести поздней весной или летом, когда питомец достигнет четырехмесячного возраста. Потом проведение манипуляций рекомендовано раз в 3 месяца, процесс зависит от многих факторов, в том числе, от:

  1. вида собачьего окраса;
  2. скорости роста шерсти;
  3. завершения смены молочных зубов на постоянные.

Профессиональные заводчики говорят, что пес дозревает на психологическом и физиологическом уровне к длительной процедуре примерно в полгода или же в 10 месяцев. Не стоит спешить с проведением первой процедуры, поскольку у молодого пса на теле растет еще пух, а не нормальная шерсть. Нужно подождать, пока завершится первая линька, а потом уже выполнять нужные манипуляции на отмерших шерстинках.

Чем мягче шерстный покров домашнего животного, тем позже придется посетить грумера. Важно запомнить, что основным требованием для породного стандарта станет жесткая шерсть. Это значит, что цверг с мягкими и слабыми остевыми волосками будет дисквалифицирован с собачьей выставки или получит низкие оценки. Чтобы получить достаточную жесткость, нужно полностью выщипывать остевые волосы в течение пары лет.

Цвергшнауцер после тримминга способен обрести правильные линии корпуса. Во время посещения профессионального салона мастера научат начинающего грумера тонкостям стрижки ушей, обработки мордочки или черепной коробки. После процедуры пес будет внешне более ухоженным, готовым к демонстрации на выставке.

Стрижка цвергшнауцера в домашних условиях: инструкция

Самостоятельную технику стрижки цверга может освоить любой человек, в том числе, хозяин пса. Нужно понять только то, что формировать правильный силуэт собаки придется поэтапно. Сначала стричь шнауцера дома будет проще, если рядом находится опытный мастер или ассистент, способный зафиксировать животное в нужном положении.

Если груминг цвергшнауцера будет проходить часто, настоятельно рекомендуется купить профессиональный стол, который можно регулировать по высоте. Он дополнительно оборудуется фиксаторами.

Также необходимо приобрести профессиональные инструменты:

  • нож для тримминга;
  • остро заточенные парикмахерские ножницы;
  • расчески металлические с частыми зубчиками;
  • механическую и электроприводную машинку для проведения стрижки.

Если все это есть, то посещать салон и платить за выполняемую услугу не придется. Хозяева цвергов, которые не собираются принимать участие в собачьих выставках на профессиональной основе, могут не обращать внимания на тримминговые стандарты, стричь животное обычной машинкой. Но даже в этом случае стричь собаку нужно поэтапно, поставив ее на стол, покрытый нескользящей резиной.

Сначала шерстяной покров придется тщательно вычесать, а потом удалить колтуны специальным колтунорезом и ножницами для филировки. После этого, пес купается, его тело тщательно просушивается. Стричь корпус животного следует машинкой с насадкой, которая коротко подстригает шерсть, но не убирает ее полностью. Допускается стричь домашнего любимца по туловищу, но только против шерсти, начинать нужно от кончика хвоста, а заканчивать челкой.

Бедра животного выстригаются с внешней стороны так, чтобы они напоминали треугольник с острыми концами. Не состригаются полностью, а только подравниваются ножницами по контуру шерстинки в области грудины, живота и лап. Стоит отметить, что ушные раковины нужно обстричь с обеих сторон, выровняв одновременно бороду и челку. Подушечки на лапах освобождают от лишних шерстинок при помощи триммера, придавая потом округлость специальными ножницами.

Машинка для стрижки шнауцера поможет подстригать шерсть по зонам. Она отлично справляется с модельной и комплексной стрижкой, но при условии, что это профессиональный, мощный, качественный агрегат. Машинка оборудуется острыми ножами из стали, которые способны выщипать шерсть по четкой линии.

Используя специальный тримминговочный нож, нужно защипывать шерстинки, прижимая их одной рукой к лезвию. Вторая рука аккуратно придерживает кожу животного, чтобы не повредить ее во время проведения процедуры. В этом случае стрижка проводится исключительно по росту шерстинок, а захватываемые пучки остаются минимальными.

Схема тримминга цвергшнауцера должна быть следующей:

  • обработать область шеи;
  • удалить отмершие шерстинки с боков;
  • устранить отмершую шерсть со спины до нижней части грудины;
  • тримминговать область лопаток передних лап до локтей;
  • удалить волоски с бедер до наружной части скакательных суставов;
  • выщипать шерстинки с хвоста.

После проведения процедуры нужно осмотреть питомца со всех сторон и удалить торчащие волосы при помощи машинки без надевания насадок. Если животное во время процесса не испытывает боль, хозяин может выщипывать шерсть руками на черепной коробке, шее, внутренней части бедра, животе, вокруг анального отверстия и в паховой зоне.

Чтобы ушные раковины были аккуратными, следует произвести стрижку цвергшнауцера при помощи постепенного срезания бахромы на концах электрической машинкой по росту шерстинок. Внутри уха волоски придется выщипать руками поочередно. После того, как будет удалена шерсть в области шеи и грудины, следует выстричь горло и приступить к стрижке собачьей головы ножницами. Особое внимание нужно уделить пучкам волос, расположенным во внутренних уголках глаз питомца.

Стрижка морды цвергшнауцера – дело далеко не легкое, но владелец собаки может освоить ее под руководством профессионального грумера. Очень важно сохранить адекватную длину волос под глазницами, оформив челку в форме треугольника, зачесанного вперед. Нужно обратить внимание на то, чтобы:

  • ширина челки не была длиннее линии лба;
  • борода была выровнена так, чтобы морда напоминала прямоугольник;
  • после укорачивания бакенбард шерстинки не торчали в разные стороны;
  • бородка была тщательно зачесана вперед.

Следуя советам профессионалов, можно за сутки сделать победителем собачьей выставки даже самого запущенного цвергшнауцера. Параллельно с освоением навыков груминга, владелец усвоит то, что эта процедура далеко не модное веяние, а нужная и полезная для собачьего здоровья процедура.

Если у владельца нет опыта и уверенности, не стоит самостоятельно проводить процедуру тримминга, стрижки или роллинга домашнего животного без присмотра профессионала. Цвергшнауцер при правильном уходе будет блистать своим красивым внешним видом, станет гордостью владельца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лапковский
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: